ЭМАЛЬ — СТЕКЛО Эмаль, покрывающая посуду, представляет собой окрашенную стекольную массу. Разнообразие красок огромно, поэтому эмалированная посуда такая яркая. Кто из нас не помнит модные в восьмидесятые годы красные кастрюли в горошек или темно-синие с экзотическими птицами, а еще белые — с букетами полевых цветов? Сейчас в магазинах огромный выбор всяческой посуды: и тефлоновая, и чугунная, и из нержавейки, из огнеупорного стекла, из алюминия, и, конечно же, предмет нашего разговора — эмалированная. Чем же эти предметы так привлекают современных хозяек? И это при нынешнем выборе гораздо более практичных! Рассмотрим достоинства и недостатки посуды, покрытой эмалью. ДОСТОИНСТВА Конечно же, достоинства есть, и немалые. Во-первых, надо сказать, что современная эмаль достаточно прочная, она препятствует размножению бактерий, устойчива к воздействию щелочей, кислот, не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Все эти качества дают возможность не только безопасного приготовления пищи из самых разных продуктов, будь-то овощи или мясо, но и солить, мариновать и хранить продукты. Эмалированная посуда не задерживает запахи, поэтому вкус и аромат приготовленной еды не искажаются. Яркие кастрюльки не подвержены деформации, достаточно устойчивы к механическим повреждениям. Немаловажно, что такую посуду можно мыть в посудомоечной машине, не боясь испортить ни то, ни другое. По всему видно, что гигиенические свойства достаточно высоки и позволяют пользоваться эмалированной посудой без опасений за здоровье. НЕДОСТАТКИ Но, как говорится, в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Так в чем же недостатки? Почему Европа уже отказалась от эмалированной посуды? Главное достоинство такой посуды, эмаль, является и ее главным недостатком. Эмаль — очень хрупкий материал, на котором легко может появиться скол или трещина. Через такие повреждения влага начинает вступать в реакцию с металлом — и начинается коррозия. В пищу попадает ржавчина, а вместе с ней — вредные для здоровья человека примеси. А примесей в металле для изготовления эмалированной посуды достаточно много, так как гигиенические требования к такому металлу не очень высокие. Кроме того, в пищу могут попадать кусочки самой эмали, которые способны нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта и желудка. Как видим, минусы достаточно серьезные, но!.. Есть простой выход — соблюдение правил эксплуатации.  ЭКСПЛУАТАЦИЯ Правила эти очень просты, незатейливы и легко выполнимы. Соблюдая их, мы не только сохраним здоровье, но. и продлим жизнь кастрюлькам, чайничкам, ковшикам, и они будут долго радовать наш глаз яркой эмалью. Уже при покупке понравившейся кастрюльки, мисочки, кружечки нужно внимательно осмотреть изделие на предмет наличия пузырьков, образовавшихся при покрытии посуды эмалью. Так как в этом месте очень скоро образуется скол, а деньги, соответственно, будут потрачены впустую. Перед началом эксплуатации необходимо вымыть эмалированную посуду моющим средством и насухо вытереть. Каждый раз до начала приготовления супчика или картошечки не забывайте внимательно осматривать кастрюли-ковшики на наличие повреждений. И даже при малейшем дефекте не жалейте немедленно и без сожаления выбросить испорченный предмет. Еще одно — старайтесь не ронять посуду, чтобы она как можно дольше сохранялась в целости. Теперь, вооружившись знаниями, можно спокойно пользоваться полюбившейся посудой и знать, что выбор не навредит ни нам самим, ни нашим близким. А посуда-то и в самом деле красивая!
|